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料理とデザイン。

2010.03.14

今回はお仕事以外のお話で、料理とデザインです。仕事以外と言っておきながら、”デザイン”と入れてしまいましたが、素材や風土、目的や人、気分、コスト、時間、冷蔵庫の中身等・・・普段やっている仕事と結構似ています。センス良く段取り、アレンジすると、とっても心が豊かになる事も似ています。そしておいしい思いが出来ます!

私は、休日妻と料理をしたりする事が、大事な息抜きの方法の一つになっています。

最近のおすすめは、豚さん。スーパーのタイムサービスで、ホエー豚のフィレ肉を発見し、季節の野菜で、葉わさびとウドも見つけたので買ってきました。安くて季節の食材が発想を促し料理が楽しくなります。

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ホエー豚は、丁寧に串刺しをしてから、隠し味の”トリフ塩”と、”マジックソルト”で下味をつけ、オリーブオイルとバターをのせてオーブンに。(きっちり詰める所は、基本を大事にするのが、大事なポイントです。)

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肉の形や料にもよりますが、250度で7分~8分加熱しその後、加熱時間と同じ時間アルミホイルとタオルに包み、余熱で火を通します。絶妙なこの火の通し具合に挑戦する事が、私が熱中してしまうポイントです・・・。(奥深いです。)

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その後、厚さ7mmに切り分け、再び焼き汁とトリフ塩、オリーブオイルを簡単に和えたソースを掛けて出来上がり。シンプルで、簡単、手間いらずの料理しかしませんが、おすすめです。[トリフ塩風味、ホエー豚の厚切りローストビーフ]完成です。

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葉わさびとウドは、オリーブオイルと塩ポン酢、隠し味で”カラシ合えの素”を加え、ケッパーとスモークサーモンでサラダにしました。この和洋折中おいしいので、これも是非お試しを。(衛生士の妻が考案!彼女は料理でラバーボールを使う事があります・・・慣れてるのでしょうか?混ぜ易いそうです。)

この日の料理は、ピノ・ノワールのお財布に優しいワインを、上質なワインに変える良いメニューでした。おいしい時間を過ごすと、お仕事のヒントも多く見つけられます。

お財布にも優しい良い週末でした。

料理やデザインの良いところは、難しいですが、上手く行くと皆さんで感動し、喜べる事が良いところです。

橋本